Setur homenageia gastronomia de regiões gaúchas em estande no Paleta Atlântida
Espaço no evento também promove atrativos turísticos do estado como a vindima, o balonismo e o camping acessível
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A Secretaria de Turismo do Rio Grande do Sul (Setur/RS) vai levar à oitava edição do Paleta Atlântida, neste sábado (25), uma amostra de toda a diversidade gastronômica do estado. O evento promete juntar mais de cinco mil assadores, a partir das 11h, além de atrair visitantes nacionais e internacionais ao longo de mais de 3,5 km da praia de Xangri-lá.
Com estande próprio na faixa de areia, próximo à rua Rio Ibicuí, a Setur se prepara para receber os visitantes com destaque especial para a tainha assada, o mel, as frutas, a cachaça e a rapadura, típicos do litoral norte, além da valorização dos produtos da gastronomia italiana, em alusão aos 150 anos da imigração italiana no Rio Grande do Sul em 2025. Também estarão no evento a linguiça do Alegrete e ervateiras de Venâncio Aires e do Vale do Taquari. A região da “Uva e Vinho” se fará presente com vinhos, sucos, espumantes, ovelha, uva, salame, sorvetes e queijo. O chope da Oktoberfest de Santa Cruz é presença certa.
Outras atrações
O espaço da pasta estadual contará, ainda, com outras ativações de parceiros do trade turístico. O Pipa Parade, a maior exposição de arte ao ar livre da Serra Gaúcha, levará um barril de vinho pintado artisticamente. O projeto selecionou diversos artistas para a pintura das pipas, recipientes usados para armazenar e envelhecer vinhos, contemplando pinturas em estruturas de diferentes tamanhos, mas com o formato principal será em trios de barricas de 225 litros.
O festival de balonismo de Torres também terá um lugar no estande para promocionar o evento que, em 2025, será realizado entre os dias 1 a 4 de maio. Já o projeto ”Camping Acessível”, de Três Coroas, irá promover a acessibilidade com diversas atividades no turismo de natureza, como banho de rio com cadeira anfíbia, trilhas no parque, tiro de arco e flecha, entre outras.
O Paleta
O que hoje é o Paleta Atlântida começou em 1° de janeiro de 2017 com um churrasco familiar, motivado pelo desafio de escolher a melhor paleta de ovelha à beira-mar. Em 2018, após a disputa se popularizar, surgiram os primeiros patrocinadores e o encontro foi crescendo. Nos anos seguintes vieram palcos, a competição cresceu e houve o primeiro campeão. Em 2019, surgiram mais apoiadores.
Em 2020, Fabrício Guazzelli Peruchin, atual secretário de Justiça, Cidadania e Direitos Humanos, batizou o evento de Paleta Atlântida, em alusão ao festival de música Planeta Atlântida.